Июнь 18th, 2013
Основным процессом котла, определяющим его надежность, является процесс подвода пита-тельной воды (процесс питания), поэтому главное внимание должно уделяться поддержанию уровня воды в котле. Водоуказательные приборы необходимо продувать не реже одного раза за вахту, а также перед проведением верхнего и нижнего продуваний котла. Рекомендуется следую-щий порядок процесса продувания водомерной колонки (см. рис. 7.26): открыть нижний клапан продувания; закрыть паровой клапан; открыть паровой клапан и затем закрыть водяной клапан; открыть водяной клапан и закрыть клапан продувания.При выходе из действия одной водомерной колонки необходимо устранить ее неисправность на работающем котле, контролируя уровень по другому водоуказательному прибору. Если в тече-ние 1 ч неисправность не устранена, котел следует вывести из действия.Обеспечение эффективной работы КУ требует постоянного контроля за работой топливной системы и топочных устройств. Одним из интегральных показателей при этом является качество факела, оцениваемое визуально по цвету и плотности дымовых газов. Кроме того, следует обра-тить внимание на температуру горячего топлива и давление распиливающего пара.Процесс управления действием КУ предполагает также контроль состояния средств автомати-ки, защиты и сигнализации, периодические осмотры котла и вспомогательного оборудования, проверку исправности ручных приводов клапанов, шиберов, заслонок и других устройств котла.Обдувку поверхностей нагрева котла производят в соответствии с инструкцией под руково-дством котельного механика.