Апрель 4th, 2013
например, что вязкость сметаны больше вязкости молока.Не сумеете ли вы по вязкости оценить качество сметаны? Любопытно,а зависит ли вязкость сметаны от температуры?5. Идеальная жидкость — модель реальной жидкости, в которойпренебрегают вязкостью.Идеальная жидкость — сплошная, не имеющая структуры среда,в которой отсутствует внутреннее трение. Конечно, такой жидкостив природе нет, но эта модель широко используется в гидродинамике,так как позволяет найти теоретические решения большогоколичества важных задач.Нередко под идеальной понимают не только невязкую, но и абсолютнонесжимаемую жидкость. Здесь нужно иметь в виду сле32дующее. Сжимаемостью жидкости можно пренебречь в том смысле,что даже при очень больших изменениях давления соответствующиеизменения объема ничтожны. Однако сами давления в жидкостиобусловлены именно ее сжимаемостью, иначе говоря, давленияв жидкости определяются степенью ее сжатия.Можно ли пользоваться моделью несжимаемой идеальной жидкостипри рассмотрении распространения в ней звуковых волн?Догадайтесь, при каких скоростях движения жидкости допустимосчитать ее несжимаемой.6. Линия тока — кривая, в каждой точке которой касательнаясовпадает по направлению со скоростью частицы жидкости в данныймомент времени.Если распределение скоростей частиц жидкости в потоке не изменяетсяс течением времени, то движение жидкости называетсястационарным или установившимся. В природе стационарных потоковне существует, так как они должны были бы быть вечны. Движениежидкости до того момента, когда его можно считать стационарным,жидкости до того момента, когда его можно считать стационарным,