Апрель 4th, 2013
Так ли это?Все отличие между первым и последующими опытамизаключается только в том,, что вначале шарик был сухим,а потом он стал мокрым. Очевидно, что сухой шариксмачивается водой хуже, чем покрытый тонкой пленкойводы. Не в этом ли разгадка неожиданного явления?Можно предположить, что если шарик хорошо смачиваетсяводой, то при входе в воду он не дает кумулятивногоуглубления потому, что вода просто успеваетобтечь шарик в тот краткий промежуток времени, которыйнеобходим для создания углубления. Сухой же шариксмачивается водой хуже, чем влажный, поэтому онспособен дать кумулятивное углубление.Экспериментально проверьте правильность выдвинутогопредположения. Для этого высушите шарик, протеревего сухой тряпочкой, и покройте его слоем, например,машинного масла. Напомним, что вода и масло —две несмешивающиеся жидкости, и в то же время маслохорошо смачивает сталь и достаточно прочно удерживаетсяна ней. Сбросив покрытый маслом шарик в воду,вы увидите, что возникает кумулятивная струя, причемдействительно более мощная, чем струя, создаваемаякаплей того же диаметра и упавшей с той же высоты,что и шарик.Рекомендуем пронаблюдать и сравнить углубленияв поверхности воды, которые создают входящие в неестальной шарик и капля воды. Для этого придется использоватьсосуд с плоскопараллельными прозрачнымистенками и осветить воду в этом сосуде сбоку. Конечно,события развиваются слишком быстро, и вы вряд ли сможетепроследить за ними в деталях, однако кое-что интересноезаметить удастся: в частности, вы будете наблюдать,заметить удастся: в частности, вы будете наблюдать,