Сентябрь 9th, 2013
Коксуемость — свойство масел выделять твердый осадок (кокс) при нагревании без доступа воздуха. Мерой коксуемости служит коксовое число—%-ное количество осадков, полученных прокаливанием 10 г масла при 500—600 °С.Зольность — характеризует качество очистки масла и наличие в нем несгораемых веществ. Она численно равна %-ному содержанию остатка, полученного после выпаривания, сгорания и прокаливания масла.Коксуемость и зольность нормируются для свежих масел и не имеют эксплуатационного значения.Температура вспышки — температура, при которой пары масел образуют с окружающим воздухом горючую смесь. Температура, при которой масло загорается и горит не менее 5 сек., называется температурой, воспламенения. По температуре вспышки судят о пожарной безопасности режима эксплуатации масел.. Температура застывания — такая, при которой масло теряет текучесть и приобретает свойства пластического материала. Для ее определения масло наливают в пробирку с площадью внутреннего сечения 1 см2, наклоненную под углом 45° к горизонту и охлаждают. Температура, при которой уровень масла не изменяет своего положения относительно оси пробирки при изменении ее угла наклона в течение 1 мин, называется температурой застывания. Температуру застывания учитывают при оценке возможности свободного слива масла из тарных емкостей в зимнее время и заправки систем жидкой смазки без предварительного разогрева.Эксплуатационные свойства маселЭксплуатационные свойства характеризуют пригодность масел при их использовании по назначению.