Июль 30th, 2013
Глубина резания на ДЯМ и Дн влияет сравнительно мало. Влияние скорости резания на степень наклепа и толщину наклепанного слоя такое же, как и на коэффициент усадки стружки. Повышение износа инструмента увеличивает наклеп и толщину наклепанного слоя.Глава IV ТЕПЛОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ РЕЗАНИЯЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ТЕПЛОВЫХ ЯВЛЕНИИНесмотря на значительные успехи, достигнутые в использовании аналитических методов для изучения тепловых явлений в зоне деформации и на контактных поверхностях инструмента, экспериментальные методы благодаря их надежности и простоте являются главным инструментом исследования. Основными объектами изучения являются: а) количество выделяемого при резании тепла и его распределение между стружкой, деталью и инструментом; б) температура, устанавливающаяся на контактных поверхностях инструмента; в) температурные поля в зоне деформации и режущем клине инструмента.Калориметрический метод. Метод позволяет определить количество тепла, переходящего в стружку, деталь и инструмент. На рис. 103 изображена схема постановки опыта при определении количества тепла Q, переходящего при точении в стружку и резец, и их средних температур 6. Внизу, перед передней поверхностью резца, установлен калориметр 1 с сеткой 2 для сбора стружки и ртутным термометром 3. Для обеспечения лучшего попадания стружки в калориметр резание производят при левом вращении шпинделя. Если обозначить через: 6СМ — температуру смеси (воды в калориметре после резания) в град; GB — массу воды в калориметре в г; 6 в — начальную температуру воды в калориметре в град; G — массу стружки или резца в г; с — теплоемкость стружки или резца в кал, то среднюю температуру стружки или резца можно определить по формулео о 1 Ов(всм — вв)см cGКоличество тепла, перешедшего в стружку и резец, определяют по формулеQ= (cre-cA)G,где сг — теплоемкость горячей стружки или резца в кал; с„ — теплоемкость ненагретой стружки или резца в кал; 6 н — начальная температура стружки или резца.Рис. 103. Применение калориметра для определения количества тепла, переходящего в стружку, и ее средней температурыРис. 103. Применение калориметра для определения количества тепла, переходящего в стружку, и ее средней температуры