Июнь 17th, 2013
§ 4.2. Свариваемость металловУстойчивость процесса сварки и свариваемость металлов, в частности сталей, зависят прежде всего от физико-химических свойств свариваемых металлов. Свариваемостью металлов называют их способность образовывать при установленной технологии сварки соединение, отвечающее предъявляемым к нему требованиям.Основное влияние на свариваемость металлов оказывает их химический состав. Для сталей наиболее важным химическим элементом с точки зрения свариваемости является углерод. Углеродистые стали с содержанием углерода до 0,25 % свариваются хорошо. С увеличением содержания углерода в стали •более 0,25 % свариваемость ухудшается: б околошовных зонах появляются закалочные структуры, возникает вероятность появления трещин и повышения порообразования в швах. Марганец при содержании в стали до 0,8 % на сварну влияния не оказывает. При повышенном содержании марганца (от 1,8 до 2,5 %) возможно появление трещин в сварном соединении. Кремний при содержании до 0,3 % на процесс сварки не влияет, а при повышеиии содержания затрудняет сварку вследствие образования тугоплавких окислов и шлаков. Сера н фосфор являются вредными примесями в стали, и содержание их допускается не более 0,05 %. Сера способствует образованию горячих трещин, а фосфор придает стали хладноломкость.Свариваемость стали принято оценивать по совокупности показателей: склонности металла шва к образованию холодных и горячих трещин; склонности к образованию закалочных структур; физико-механических качеств сварного соединения.