Июль 30th, 2013
59,6).Измельчение стружки в процессе резания осуществляется стружкоразделительными канавками, расположенными на главных режущих кромках зубьев в шахматном порядке.Центровочные сверла применяют для получения центровых отверстий. Существует два вида таких сверл:1) стандартный набор, состоящий из сверл диаметром 0,5— 12 мм, которые подобны спиральным сверлам с цилиндрическим хвостовиком;2) специальные (рис 60) сверла без предохранительного конуса (рис. 60, а) и с предохранительным конусом (рис. 60,6), имеющим угол 120°.Предохранительный конус сверла образует на заготовке предохранительный конус центрового отверстия, предотвращающий забоины и другие дефекты на рабочем конусе, угол которого равен 60°.§ 5. Элементы режима резания при сверлениии рассверливанииК элементам режима резания при сверлении и рассверливании, как и при точении, относятся: скорость резания, подача, глубина резания, толщина и ширина среза, площадь поперечного сечения среза.Скорость резания v при сверлении и рассверливании неодинакова для различных точек режущей кромки сверла. Наибольшее значение она имеет на периферии сверла, а приближаясь к его оси, она уменьшается и равна нулю в центре сверла. При расчетах режимов резания учитывают наибольшую скорость резания на периферии сверла:TzDn .v « ммин,1000где D — диаметр сверла, мм; п — частота вращения сверла, мин-1. Подача s — перемещение сверла вдоль оси за один его оборот (или за один оборот заготовки, если она вращается, а сверло только перемещается).При сверлении также можно определять значение подачи в миллиметрах на один зуб (рис. 61) и в миллиметрах в минуту (так называемая минутная подача):При сверлении также можно определять значение подачи в миллиметрах на один зуб (рис. 61) и в миллиметрах в минуту (так называемая минутная подача):