Июль 30th, 2013
Часть тепла излучается в окружающую среду.Следовательно, тепловой баланс при резании можно выразить следующим уравнением:где Q3, QH — количество т$пла, передаваемого соответственно обрабатываемой заготовке и режущему инструменту; Qc — количество тепла, уносимого со стружкой; Q0.c — количество тепла, уходящего в окружающую среду путем излучения.О величинах, входящих в уравнение теплового баланса, можно судить по результатам экспериментальных исследований. Я. Г. Усачевым впервые было установлено, что 60—86 выделяющегося тепла остается в стружке, остальное переходит в резец и заготовку. Незначительное количество тепла излучается в окружающую среду.При исследовании температуры резания получены следующие средние данные, характеризующие тепловой баланс при точении стали [4]:а) при и=20—50 ммин в стружку уходит 45 тепла, в заго-товку — 50, в резец — 2,5, в станок и окружающую среду —2,5;б) при t> = 100—350 ммин в стружку уходит 75 тепла, в за-готовку — 22, в резец — 1,5, в станок и окружающее про-странство — 1,5.Например, при сверлении вследствие затруднения отвода стружки распределение тепла в общем тепловом балансе несколько иное, чем в тепловом балансе три точении: в стружку уходит 28! тепла, в сверло — 14,5, в заготовку — 52,5, в станок и окружающую среду — 5.Из (приведенных данных следует, что значительная часть тепла уходит со стружкой. Намного меньше тепла остается в инструменте. Однако, хотя в режущий инструмент поступает сравнительно небольшая доля тепла, температура его нагрева иногда достигает 900—1000° С.