Июль 30th, 2013
Это объясняется тем, что все тепло концентрируется в поверхностном слое. Высокая температура оказывает большое влияние на износостойкость режущего инструмента, а также вызывает его тепловую деформацию, которая снижает точность обработки. Поэтому для повышения стойкости режущих инструментов и качества обработки желателен такой тепловой баланс, при котором доля тепла, уходящего со стружкой, была бы по возможности большей.§ 11. Современные методы измерения температурыпри резании металловДля измерения температуры стружки, заготовки и режущего инструмента применяют различные методы, позволяющие определить температуру в отдельных местах или же среднюю температуру. Наиболее распространенными методами измерения температуры являются: калориметрический, искусственной термопары, полу-иокуоственной термопары, естественной термопары, оптический и микроструктурного анализа.Рассмотрим перечисленные методы измерения температуры на примере точения токарным резцом, представляющим собой стержень прямоугольного сечения, на одном из концов которого путем заточки образован режущий клин, называемый рабочей (режущей) частью.Калориметрический метод основан на использовании калориметра для определения общего количества выделившегося тепла в процессе резания. Для этого изготавливают специальную калориметрическую установку, позволяющую производить процесс резания непосредственно в камере изменения. Общее количество выделившегося тепла определяют по формулеТгде Q — общее количество выделившегося тепла, калмин; т — масса калометрической установки (заготовки, инструмента, стружки, непосредственно установки, воды), г; С — теплоемкость, кал(г-°С); tK, tH — соответственно конечная и начальная температура, °С; Т — продолжительность резания, мин.