Июль 30th, 2013
Например, двойная заточка режущей части сверла, то есть образование дополнительного конуса с углом 2ф0=70-г-75° и шириной B=0,2D, повышает стойкость сверла при обработке стальных заготовок в 2—3 раза, а при обработке чугунных заготовок — в 4—5 раз.Подточка поперечной кромки, то есть создание выемок на передних поверхностях сверла около поперечной кромки (уменьшение длины поперечной кромки), дает возможность повысить стойкость сверла в 1,5—5 раза и уменьшить осевую силу примерно в 1,3— 1,4 раза.Подточку ленточки производят с задним углом 6—8° на длине 3—5 мм от уголка сверла. На этой длине ширина ленточки не должна превышать 0,2—0,3 мм. При данной подточке стойкость сверла повышается в 1,2—1,5 раза. Для сверл малых диаметров (до 12 мм) такая подточка не рекомендуется.§ 4. Типы сверлВ зависимости от конструкции режущей части и рабочей части в целом различают следующие основные типы сверл: перовые, спиральные, оснащенные твердым сплавом, для глубокого сверления, для кольцевого сверления и центровочные.Перовые сверла (рис. 55) просты по конструкции и нетрудоемки в изготовлении. Режущая часть сверла представляет собой пластинку с симметрично расположенными относительно оси режущими кромками. Для сверления небольших отверстий перовые сверла изготовляют цельными (рис. 55, а), а при обработке фасонных или глубоких отверстий большого размера эти сверла крепят к специальной оправке (рис. 55, б).Передний угол у у перовых сверл отрицательный (рис. 55, а); задний угол а=6-г-12°, a