Июль 30th, 2013
При методе поперечной подачи очень часто также рассматривают мгновенную глубину резания, равную поперечной подаче Su то есть t=St.Толщина среза а, приходящаяся на каждое зерно, может быть определена по формуле
Толщина среза а,- при шлифовании подобна толщине среза при фрезеровании цилиндрической прямозубой фрезой.где di — толщина среза в рассматриваемой точке поверхности ре: зания (поверхности контакта шлифовального круга с заготовкой), мм; sz — подача на одно зерно, ммзерно; — угол между вектором скорости резания vKp и вектором скорости движения заготовки v3 в рассматриваемой точке поверхности резания.Угол ?г зависит от вида шлифования.А. При шлифовании круглых заготовокгде tyi — угол контакта шлифовального круга с поверхностью заготовки; -фн — угол контакта заготовки с поверхностью шлифовальное круга.Углы tyi и -фи определяются из следующих зависимостей:Приближенно угол ?г- можно также определить по следующей формуле [23]:где В3 — ширина шлифуемой заготовки, мм. Подача sz может быть определена по формулеsz=v3Tq ммзерно,где 7j> — время прохождения рассматриваемым зерном пути контакта шлифовального кругаг с обрабатываемой заготовкой, мин; Ф?= ах мин; v3 — скорость движения заготовки, мммин. Тогда величина sz:а) при вращательном движении заготовкиФ?шах цмзерно;Sg 360° пкб) при прямолинейном возвратно-поступательном движениизаготовки о г „Ширина среза Ь — это длина соприкосновения режущей кромки зерна с заготовкой в процессе резания. Приближенно ширина среза равна размеру зерна в миллиметрах.