Июль 30th, 2013
При работе правые резцы перемещаются на станке справа налево.Левыми резцами называют такие резцы, у которых при наложении на них сверху ладони левой руки, как указано выше, главная режущая кромка оказывается расположенной на стороне большого пальца. Левые резцы при работе на станке перемещаются слева направо.§ 2. Геометрия режущей части резцовПрежде чем перейти к анализу геометрии режущей части резцов, рассмотрим наименование поверхностей заготовки применительно к процессу резания и расположение исходных координатных плоскостей, служащих для определения углов резца.Рис. 23. Поверхности заготовки и координатные плоскости.Любая заготовка при резании имеет следующие поверхности (рис. 23): обрабатываемую, обработанную и поверхность резания.Обрабатываемая поверхность — поверхность заготовки, с которой в процессе резания снимается слой материала в доиде стружки.Обработанная поверхность — поверхность заготовки, полученная после снятия стружки.Поверхность резания — поверхность заготовки, образуемая непосредственно главной режущей кромкой (кромками) инструмента.Для определения углов резца используют следующие исходные координатные плоскости (рис. 23): плоскость резания и основную плоскость.Плоскость резания — это плоскость, касательная к поверхности резания и проходящая через главную режущую кромку.Основная плоскость — это плоскость, параллельная направлениям продольной и поперечной подач.Токарный резец имеет следующие углы: главные, вспомогательные, в плане и угол наклона главной режущей кромки.