Июль 30th, 2013
В настоящее время протягивание и прошивание из-за их универсальности применяют в единичном, серийном и массовом производствах. В качестве режущего инструмента используют соответственно протяжку и прошивку.Протягивание — это процесс деформирования материала в условиях несвободного резания протяжкой, которая представляет собой многозубый инструмент, протягиваемый по обрабатываемой поверхности заготовки (рис. 47, а). При протягивании заготовка своей торцовой поверхностью опирается на приспособ-а 5Рис. 47. Схемы работы протяжки и прошивки.ление станка и остается неподвижной. Протяжка совершает поступательное прямолинейное движение, которое является главным движением.Прошивание подобно протягиванию и отличается от последнего только тем, что прошивку проталкивают, например, через отверстие заготовки (рис. 47,6), которая своей торцовой поверхностью опирается на стол пресса.Протяжка при резании испытывает деформации растяжения, а прошивка — деформации сжатия. Поэтому во избежание продольного изгиба прошивка должна быть короче протяжки, и ее длина обычно не превышает 15 диаметров.Протяжки подразделяют, на внутренние и наружные. Внутренние протяжки предназначены для обработки отверстий, то есть замкнутых поверхностей, а наружные — для обработки незамкнутых поверхностей.Круглая внутренняя протяжка (рис. 48) состоит из следующих основных элементов: хвостовой части с замком (для закрепления протяжки в патроне протяжного станка); шейки; переходного конуса; направляющей части (для направления протяжки в начале ее работы по предварительно обработанному отверстию); режущей части, на которой расположены режущие и переходные (чистовые) зубья, срезающие основной припуск, и канавки для размещения в них стружки; калибрующей части, на которой расположены зубья, калибрующие отверстие и обеспечивающие необходимую шероховатость обработанной поверхности; концевой части, служащей для устранения перекоса заготовки в момент резания последним калибрующим зубом и для удержания длинной протяжки от провисания.