Август 11th, 2013
[822], из которой заимствован рис. 315, пытаются объяснить минимумы на рис. 315, а и максимумы на рис. 315, б упрочняющим действием особой формы феррита, количество которого в закаленной стали по их исследованиям уменьшается от ~35% при 0,001°0 С до 0% при ~0,1% С, но такое объяснение весьма сомнительно.[822], из которой заимствован рис. 315, пытаются объяснить минимумы на рис. 315, а и максимумы на рис. 315, б упрочняющим действием особой формы феррита, количество которого в закаленной стали по их исследованиям уменьшается от ~35% при 0,001°0 С до 0% при ~0,1% С, но такое объяснение весьма сомнительно.Влияние состава карбидов сказывается, по-видимому, главным образом в том, что при наличии в стали сложных, более стойких карбидов в значительно меньшей степени проявляется отрицательное действие «растворного» механизма пластичности при рабочих температурах, и их положительное влияние на жаропрочность оказывается более эффективным. Так, например, из рис. 316 [712] видно, что для углеродистой стали, нагревавшейся под нагрузкой в вакууме при 650°, с увеличением содержания углерода от 1,25 до 1,65%, а следовательно, и количества карбидов, время до разрушения образца уменьшается, тогда как карбиды хрома в стали типа Х18Н9 значительно увеличивают время до разрушения. Правда, в стали типа Х18Н9 карбиды были дисперсные и, очевидно, расположены по границам зерен. Но в углеродистых сталях рис. 316 этого различия не было. Нельзя также объяснить меньшую жаропрочность стали с 1,65% С хрупким разрушением вследствие пониженного сопротивления отрыву против стали с 1,25%, так как она разрушилась при значительно большем удлинении, чем последняя.