Август 11th, 2013
аналогично углероду. С этой точки зрения понятно также, что бор, как и углерод, способствует укрупнению аустенитного зерна при нагреве. При повышении температуры нагрева для закалки прокаливаемость сначала увел-ичивается за счет увеличения концентрации бора в межкристаллитном слое до предела его растворимости з последнем, но при дальнейшем повышении температуры закалки и усилении обогащения бором межкристаллитного слоя может образоваться химическое соединение, и прокаливаемость снова уменьшится. Наконец, ослабление эффекта от введения бора углеродом можно объяснить именно тем, что природа действия их одинакова. Поэтому при высоком содержании углерода в стали сравнительно слабый эффект влияния бора, вследствие очень малой его растворимости в железе, становится практически незаметным. Возможно также, что углерод еще и понижает и без того малую растворимость бора в железе. Наконец, с повышением содержания углерода влияние бора может ослабевать и потому [421], что уменьшается роль превращения у а в прокаливаемости.Однако полученные в одной из последних работ [50] данные о влиянии бора на превращение у—> а в чистейшем железе, содержавшем 0,001% С, 0,0002% N, 0,005% О и 0,007% В, показывают, что механизм его влияния, возможно, еще более сложный, чем предполагали до сих лор. В этой работе показано, что в железе бор замедляет превращение Т —>а слабее, чем в малоуглеродистой стали, причем влияние его усиливается при повышении температуры нагрева от 950 до 1000°. Значение коэффициента-множителя для бора в железе составляет ~1,3 при нагреве до 950° и ~1,5 при нагреве др 1000°, тогда как экстраполяция приведенного выше выражения для коэффициента-множителя на нулевое содержание углерода дает для него величину ~2,4 (а по некоторым данным даже ~3,5). В этой работе наблюдалось также очень слабое влияние частиц соединения Fe2B на скорость превращения у—а Во всяком случае эти данные показывают, как это отмечает и автор [50], что в чистом железе существуют какие-то иные условия для действия бора, чем в стали.