Август 11th, 2013
Деформация же будет наименьшая в случае закалки -с некоторой оптимальной температуры, а именно такой, при которой количество получаемого остаточного аустенита уже достаточно велико, и в то же время еще не слишком велики возникающие при. этом термические напряжения. Наконец, следует еще раз упомянуть, что превращение остаточного аустенита в мартенсит при обработке холодом, в отличие от превращения его при высоком отпуске, вызывает дополнительную деформацию. Это также необходимо учитывать при выборе условий термической обработки инструмента, если малая деформация играет для него решающую роль.Рис. 293. Влияние легирования молибденом и ванадием, а также содержания углерода на вязкость высокохромистой стали:Механические свойства высокохромистых сталей (в случае закалки их с температур, при которых еще не укрупняется зерно) как в закаленном, так и в отпущенном состоянии приблизительно такие же, как у легированных инструментальных сталей типа X и 9ХС, и ниже, чем у быстрорежущей. Это и понятно, так как содержание углерода в мартенсите у них приблизительно одинаковое и значительно выше, чем в быстрорежущей стали, а большее упрочнение феррита за счет высокого содержания хрома компенсируется понижением пластичности и хрупкой прочности под влиянием избыточных карбидов. Внутри самой группы высокохромистых сталей механические свойства, особенно вязкость, заметно различаются в зависимости от химического состава. Из рис. 293 [396] видно, что наиболее низкую ударную вязкость имеет сталь типа XI2 (табл. 82) с высоким содержанием углерода. Введение ванадия в сталь такого типа заметно повышает ее ударную вязкость (так же влияет и молибден). Наибольшую ударную вязкость (рис. 293) имеет сталь типа Х12М. Существенное повышение вязкости и хрупкой прочности достигается путем уменьшения содержания хрома и дальнейшего понижения содержания углерода. В этом заключается одно из преимуществ применяющихся в США и в Англии сталей с 1 % Си соответственно с 5 и 6,25% Сг (стали И и 14 в табл. 82). Закалка с температур, при которых укрупняется зерно, как и в других случаях, сильно понижает вязкость и хрупкую прочность. Наконец, наличие в стали карбидной неоднородности, как уже отмечалось, сильно понижает ее вязкость и хрупкую прочность в направлении, перпендикулярном карбидным строчкам, т. е.