Август 11th, 2013
Действительно,, экспериментально было установлено [710], что только такие статические напряжения, которые способны вызвать в стали заметную ползучесть, ускоряют развитие тепловой хрупкости. Если же нагрузка не вызывает значительной пластической деформации, она не влияет и на развитие процесса охрупчивания стали во времени. Тепловая хрупкость сказывается в повышении критической температуры хрупкости стали. Опасностью же разрушения детали непосредственно при рабочей температуре вследствие тепловой хрупкости первого вида можно пренебречь.Тепловая хрупкость второго вида заключается в сильном понижении главным образом относительного удлинения и сужения стали в результате длительного нагрева под нагрузкой. Поэтому А. М. Борздыка предлагает [710] называть хрупкость этого вида «статической тепловой хрупкостью»,, в отличие от тепловой хрупкости первого вида, которую он называет «ударной». Предлагалось также [848] называть хрупкость этого вида «тепловым ослаблением», так как и в этом случае наблюдается падение также ударной вязкости (рис. 324) и предела прочности. Нам, однако, кажется, что называть это явление вообще тепловой хрупкостью нецелесообразно, так как оно является результатом процессов, вызывающих межкристаллическое разрушение по правой ветви-прямой напряжение — время до разрушения (рис. 302, в). Процессы же эти зависят не только от температуры, но в неменьшей степени от длительности действия нагрузки и величины напряжения. Природа этих процессов, предположения о которой, в том числе и наше, были рассмотрены на стр. 504, отлична от природы тепловой (и отпускной) хрупкости.