Август 11th, 2013
Если же заготовка, подвергающаяся высокому отпуску, прокаливается насквозь и при охлаждении в масле, то введение бора практически никакого эффекта не дает.2. Поперек направления вытяжки, при полной прокаливаемости заготовки и с бором и без него, бор, не влияя на характеристики прочности, понижает пластичность и особенно ударную вязкость, причем это влияние сказывается сильнее у высокоотпущенной стали [590]. Если же заготовка из стали без бора обладает недостаточной прокаливаемостью, а бор ее повышает, то за счет этого он повышает также пластичность и вязкость и на поперечных образцах.3. Если заготовка из борсодержащей стали не прокаливается насквозь, т. е. содержит немартенситные продукты разложения аустенита,. то бор сильно понижает ударную вязкость на поперечных и продольных образцах [540].Кроме того, малые добавки бора усиливают отпускную хрупкость стали [172, 6381. Все это делает нецелесообразным введение бора в сталь для крупных поковок ответственного назначения, подвергающихся высокому отпуску. Применительно же к небольшим заготовкам «менее ответственного назначения в США считают, что усиление отпускной хрупкости не может препятствовать использованию бора [638]. С этим можно* согласиться, так как заготовки из хромистой стали—основы, в которую вводится бор,—также рекомендуется охлаждать после отпуска в масле или воде с целью устранения отпускной хрупкости. Следует, однако, считаться с тем, что борсодержащие стали обладают большей склонностью к короблению, что особенно важно для длинных заготовок.