Август 11th, 2013
Интересно отметить, что у сталей, выплавленных в вакууме, зерно в несколько раз крупнее, чем у промышленных сталей. Это еще раз подтверждает, что низкопрочные фазы, образуемые в граничном слое зерна вредными примесями, гораздо сильнее влияют на хладноломкость стали, чем само крупное зерно. Но у стали обычной выплавки крупное зерно сказывается, разумеется, отрицательно.Поэтому всякий фактор, способствующий укрупнению зерна, у высокохромистых сталей должен быть особенно тщательно предотвращен. К числу таких факторов относится прежде всего слишком высокая температура нагрева для прокатки (выше 1100°) и температура конца прокатки (выше 850°) [см. 854]. Так, у толстых листов из высокохромистыхсталей удается получить сравнительно мелкое зерно (баллы 4—5), удлинение больше 20% (у сталей Х25Т и Х28) и ударную вязкость больше 3 кгм1см2 (у стали Х25Т), если прокатку слябов вести в интервале от 980—1000° до 720—800° с охлаждением листов на воздухе, перед закалкой .подвергать листы высокому отпуску в стопе при 760—780° в течение 12—16 час, а затем полистной закалке в воде с той же температуры 1.1 А. А. Бабаков, Т. А. Ж а д а н, В. А. Данилин, С. Ф. Б а к у м а, К. И. А н-типов, М. Н. Кулькова и С.З. Купрях1и«а. Сталь, № 6, 1957, стр. 555.Третий серьезный недостаток, присущий высокохромистым сталям,, содержащим больше 15% Сг, а также жаростойким сплавам Fe-Cr-Al, заключается в том, что если они находились длительное время при 400— 550°, то после охлаждения до комнатной темлературы они становятся чрезвычайно хрупкими: их ударная вязкость и пластичность падают почти до нуля. У стали с 27% Сг хрупкость развивается уже после часовой выдержки при 475°, а после 50-часовой выдержки она становится полностью хрупкой. Это явление, называемое в американской литературе 475-градусной хрупкостью, не связано с тепловой и отпускной хрупкостью, так как оно сопровождается иными изменениями ряда свойств стали. Твердость (и предел прочности) стали медленно возрастает и после выдержки в несколько тысяч часов может стать вдвое выше, чем в исходном состоянии.