Август 11th, 2013
Количественной характеристикой «прокаливаемости» может служить доля волокнистой составляющей в изломе.1 Зависимость на рис. 87 относится к «идеальному критическому диаметру», о котором ом. стр. 147.2 Исходя из этих соображений, П. В. Склюев [399] предлагает считать критерием прокаливаемости структуру игольчатого троостита и отсутствие перлита, с чем, однако, по нашему мнению, нельзя согласиться, так:как это привело бы к ослаблению требований по прокаливаемости прежде всего для изделий наиболее ответственного назначения.При таком критерии прокаливаемости стали количество мартенсита, получаемого в структуре после закалки, и соответствующая этой структуре твердость вообще не учитываются. Ценность этого критерия для улучшаемой конструкционной стали заключается в том, что вид излома после высокого отпуска характеризует склонность стали к хрупкому разрушению, уменьшение которой и является главной целью, которой добиваются за счет сквозной прокаливаемости изде лия. Даже при высоком значении ударной вязкости появление в изломе кристаллической составляющей свидетельствует о том, что уже незначительное ужесточение условий испытания может вызвать резкое падение ударной вязкости. По нашему предположению, изложенному на стр. 224. это связано с ролью межкристаллитного слоя в разрушении стали.В. ВАЖНЕЙШИЕ СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОКАЛИВАЕМОСТИ СТАЛИКлассический способ измерения прокаливаемости, иногда применяющийся и в настоящее время, как наиболее надежный и точный, заключается в построении кривых распределения твердости по диаметру цилиндрических образцов различного сечения. Такая кривая схематически изображена на рис. 78. Таким способом были установлены некоторые качественные закономерности влияния на прокаливаемость состава стали, размеров закаливаемого изделия и охлаждающей среды.