Август 11th, 2013
Логично считать, что при этом он должен способствовать и укрупнению зерна. Следует заметить, что по наблюдению некоторых исследователей, например И. С. Анитова [239], влияние марганца на укрупнение зерна и в высокоуглеродистой стали не так уже велико.При одновременном присутствии в стали нескольких легирующих элементов их влияние на рост зерна может измениться вследствие взаимодействия электронных конфигураций их атомов между собою, что часто и наблюдается в сложнолегированных сталях.В свете изложенной выше теории В. Д. Садовского и др. [257] рост зерна в стали при нагреве может начаться только по достижении температуры рекристаллизации аустенита. Следовательно, можно полагать, что легирующие элементы (конечно, только растворенные в аусте-ните) должны влиять на температуру начала роста зерна и вследствие изменения ими температуры рекристаллизации аустенита. Но температура «разупрочнения» аустенита сама определяется прочностью межатомной связи в кристалле. Поэтому такое предположение не изменяет взгляда на природу влияния элементов, даже не связанных в карбидах,Что касается «вторичных» последствий перегрева, к которым относятся нафталинистый и камневидный изломы, то природа влияния, оказываемого на них легирующими элементами, различна. Поскольку нафталинистый излом, первичный и вторичный, есть результат первичной и вторичной внутризеренной текстуры, то и влияние легирующих элементов на склонность стали к приобретению излома такого вида определяется их влиянием на рост аустенитного зерна при перегреве и на устойчивость внутризеренной текстуры. Об этом свидетельствует и сравнительная легкость исправления нафталинистого излома, достигающегося одновременно с разрушением внутризеренной текстуры Й измельчением аустенитного зерна, а именно либо после двух-трехкрат-ной перекристаллизации с нагревом выше Ас3, либо, в соответствии с новыми исследованиями В. Д. Садовского и др. [257], после однократной перекристаллизации, но с нагревом до температуры точки б Чернова.