Август 11th, 2013
Об этом свидетельствует также значительная анизотропность предела прочности, который в данном случае, очевидно, совпадает с сопротивлением разрушениюИз рис. 203 [2351, иллюстрирующего усиление отрицательного влияния ликвации на анизотропность с увеличением степени уковки, одновременно следует, что у мартеновской стали анизотропность проявляется в большей степени, чем у электростали. Это подтверждается и многими другими исследованиями [593]. Широко распространено (особенно в Англии) также мнение, что кислая мартеновская сталь для поковок, нагруженных в радиальном направлении, лучше основной. Однако послевоенный опыт и дополнительные исследования [594] показывают, что и для таких поковок основная мартеновская сталь может обеспечить свойства, равноценные кислой, мартеновской и электростали, при тщательном ведении процесса выплавки и здоровом слитке. В частности, сообщается, что в Западной Германии после войны было изготов ,лено без брака из основной мартеновской стали очень большое количество поковок для роторов и турбинных валов.Высокотемпературный диффузионный отжиг слитков и особенно заготовок должен уменьшить анизотропность свойств стали за счет ослабления ликвации. Некоторые американские и отечественные исследователи считают, правда, что такой отжиг не оказывает существенно-то влияния на свойства поперечных образцов и, как правило, не оправ дывает себя [5891. Однако в ряде случаев диффузионный отжиг может быть использован для этой цели либо в виде самостоятельной операции, либо в виде удлинения нагрева заготовок перед прокаткой. Так,. И. Н. Голиков [595], повторив три раза нагрев блюмсов сечением 220 X 220 мм в методической печи по обычно принятому режиму, получил на прокатанных затем заготовках сечением 140 X 140 мм из сталей 40, 40ХН, 35ХГСА заслуживающий внимания эффект. На крупных поковках эффект диффузионного отжига должен быть меньше.