Август 11th, 2013
обладает большей склонностью к хрупкому разрушению.Рис. 47. Соотношение между ударной вязкостью мелко- и- крупнозернистых сталей разного состава1 Только с фактической величиной зерна и может быть связано то или иное свойство стали. Поэтому, на наш взгляд, достойно удивления, что многие исследователи, а за ними и практики до сих пор часто применяют термин «наследственное зерно» или «наследственная зернистость» стали, внося этим ненужную путаницу. Установившееся понятие «наследственное зерно» лишено физического смысла и ничего не характеризует. Даже склонность к росту зерна .не характеризуется «наследственным зерном», так как выше определенной температуры в стали с «наследственно мелким зерном» последнее может расти интенсивнее, чем в стали с «наследственно крупным зерном». О наследственности зерна аустенита можно говорить только в смысле внутри-зеренной текстуры, сохраняющейся в значительной степени не только при превращении 7 — а, но и при обратном превращении а — Y (см- ниже). Однако и в этом случае, на иаш взгляд, лучше обходиться без такого термина, чтобы не путать его с установившимся неправильнымДостоверность данных, приводимых на рис. 47, как и других аналогичных данных, несколько снижается тем, что указываемая величина зерна определялась способом Мак-Квэд-Зна, т. е. цементацией стали в течение 6 час. при 930°, что не характеризует величины зерна, полученного в стали после фактической ее обработки1, в данном случае после закажи с 850°.Основными внешними факторами, определяющими -при прочих равных условиях укрупнение зерна при перегреве, являются температура нагрева, продолжительность выдержки при ней и скорость нагрева. Влияние температуры, установленное путем измерения величины зерна после охлаждения образцов, как видно из рис. 48, а, выражается экспоненциальной зависимостью, которая может проявиться только при непрерывном нагреве. В этом случае с ускорением нагрева кривая величины зерна проходит ниже (рис. 49), но характер ее сохраняется [247]. Влияние продолжительности выдержки выражается затухающей кривой. Поэтому зависимость величины зерна от температуры при ступенчатом нагреве, т. е. если сталь выдерживается определенное время при каждой температуре, выражается кривой (см. рис. 48, б), являющейся результатом наложения влияния температуры и времени [248].