Август 11th, 2013
Обязательное введение одновременно с бором других добавок, а также то, что в американской литературе обычно сравнивается прокаливаемость легированной бором стали и стали без бора при неодинаковых основах, затрудняет оценку количественного влияния самого бора на прокаливаемость. Установлено, что при содержании в стали в- пределах от 0,001% и даже 0,0005% до 0,007% В ее прокаливаемость не меняется и при том независимо от того, из какой лигатуры он вводился. Определенный на большом количестве плавок стали с ~0,45% С коэффициент-множитель для бора составляет 1,42. Для коэффициента-множителя приводится также значение 1+ (0,9—С), где С — содержание углерода в процентах, что для 0,45% С дает близкое к указанному значение. По другим данным коэффициент-множитель для «мелкозернистой» стали и при полумартенситной структуре равен 1 -f-1,5 (0,9—С). Возможно, что эти расхождения ©се же связаны с влиянием других добавок, вводимых© сталь из некоторых комплексных лигатур. Действительно, из приведенных на рис. 150 [165] кривых торцовой закалки, полученных в лабораторном исследовании для стали с 0,44—0,48% С без бора, с бором и ванадием, а также с бором, ванадием и титаном, видно, что протяженность мартенситной зоны для всех сталей с добавками практически одинакова. Расстояние же от охлаждаемого водой торца до зоны с полумартенситной структурой при содержании в стали одновременно с бором других добавок значительно увеличивается.Влияние бора на прокаливаемость стали уменьшается с увеличением количества содержащегося в ней углерода, и уже при ~0,9% С с влиянием бора практически можно не считаться. Поэтому значение коэффициента-множителя для бора и дается в зависимости от разности 0,9 — С, где С — содержание углерода в стали. Отсюда следует, что легирование бором для повышения прокаливаемости целесообразно только для улучшаемой и цементуемой конструкционной стали и малоуглеродистой стали других назначений. На прокаливаемость же стали типа инструментальной, а также высокоуглеродистого цементированного слоя, бор практически не влияет. Наибольший эффект предполагался поэтому в чистом железе, что, однако, не подтвердилось (см. ниже).