Август 11th, 2013
Однако в силу упомянутых выше особенностей межатомной связи в твердом рас творе железо — кремний, этот раствор сам обладает большой хрупкостью. Поэтому влияние кремния уже при сравнительно малом общем содержании его в сплаве становится отрицательным. Положительный же эффект, вызываемый хромом и алюминием, сохраняется до более высоких концентраций. На примере алюминия можно видеть, что влияние легирующих элементов на граничный слой зерна может оказаться важнее, чем их влияние на величину зерна, так как алюминий понижает критическую температуру хрупкости еще при таких содержаниях в сплаве, когда зерно уже значительно укрупняется.Если изложенные предположения верны, то влияние легирующих элементов на склонность феррита к хрупкому разрушению, особенно количественное, должно зависеть не только от состава сплава, но и от условий его термической обработки и скорости диффузии соответствующих элементов в твердом растворе, так как от этого будет зависеть степень обогащения легирующих элементов граничного слоя зерна и состав образуемых там фаз. На стр. 220 уже указывалось, что и крупное зерно, полученное в сплаве путем наклепа и последующей рекристаллизации при температурах ниже фазового превращения, оказывает меньшее влияние на сопротивление отрыву, а следовательно, и на положение критической температуры хрупкости, чем такое же крупное зерно, но полученное нагревом при температурах выше фазового превращения. В последнем случае влияние величины зерна зависит и от скорости охлаждения, что также согласуется с изложенными взглядами.