Август 11th, 2013
Отсутствие анизотропности и, следовательно, заведомых внутренних ослаблений в литой стали и делает невозможным закономерное получение в ней флокенов так как освобождающаяся энергия в этом случае, как уже указывалось, сможет вызывать только локальный нагрев металла. Однако наличие случайных ослаблений или надрезов может привести к получению некоторого количества флокенов и в литой стали.Влияние других важнейших факторов, в том числе легирующих элементов, на флокеночувствительность стали в общем случае может быть результатом их суммарного действия в нескольких направлениях, главным образом на растворимость водорода в стали при разных температурах, на условия удаления водорода из твердой стали, определяемые его диффузионной способностью при разных температурах и в разных фазовых и структурных состояниях стали, на возможность связывания водорода в гидридах, на анизотропность свойств стали, на образование не-деформируемых неметаллических фаз, на характер продуктов превра щения переохлажденного аустенита и его устойчивость, на склонность стали к хрупкому разрушению. Попытаемся объяснить влияние важнейших факторов с .точки зрения описываемого механизма флокенообразо-вания.Скорость охлаждения заготовки влияет главным образом на степень пересыщения твердого раствора водородом. При этом, кроме фактора времени, сказывающегося при разложении всякого твердого раствора, что не требует разъяснений, в данном случае большое значение, особенно в сталях мартенситного и перлитно-мартенситного класса, имеет степень переохлаждения аустенита. Чем больше скорость охлаждения, тем сильнее переохлаждается аустенит, т. е. тем при более низкой температуре происходит превращение у~а- Как видно из рис. 209 и 210 [619], при превращении у -> а скачкообразно выделяется повышенное количество водорода. Чем ниже температура превращения у—> а, тем труднее этот водород сможет удалиться из стали за счет диффузии. Кроме того (что еще важнее), водород (как, впрочем, и другие элементы) при всех температурах, а особенно при средних и низких, в а-фазе диффундирует в десятки, сотни и больше раз энергичней, чем в у-фазе (рис. 211). А так как понижение температуры превращения у —>