Август 11th, 2013
По этой кривой, зная к , непосредственно получаем величину идеального критического диаметра.Идеальным критическим диаметром можно пользоваться и как самостоятельной характеристикой при изучении сравнительной прокаливаемости сталей разного состава, влияния различных физико-химических факторов на прокаливаемость и т. п. Во всех других случаяхидеальный критический диаметр является переходной величиной к действительному критическому диаметру для данной стали и заданных условий охлаждения при закалке. Для этого перехода необходимо, следовательно, знать охлаждающую способность интересующей нас среды.Охлаждающая способность среды оценивается, как известно, ее так называемой характеристикой кривой1, которая для жидких сред, в отличие от газовых, имеет максимум при определенной температуре поверхности изделия, причем величина этого максимума, кроме физических свойств среды, главным образом ее полной теплоты испарения, зависит от температуры среды и интенсивности перемешивания. Для
— вода и водные растворы: А — холодная, сильная циркуляция, щелочные добавки; Б — вода при 20° С; В — теплая; Г — коллоидальные добавки; Д — поверхностные осадки; — масло:Е — жирные масла; Ж — высококипящие (тяжелые); 3 — возможно более жидкие, теплые; И — минеральные масла; К — густые холодные; Л — низкокипящие (легкие); — воздух: М — сжатый воздух; Н — холодный, движущийся; О — теплый спокойный;IV — охлаждение в печисравнительной оценки охлаждающей способности различных закалочных сред можно пользоваться приведенной на рис. 93 диаграммой, построенной по опытным характеристическим кривым [401].