Август 11th, 2013
Поэтому возможно, что в действительности расположение элементов по эффективности их действия на измельчение зерна в отливке несколько отличается от полученного ими.Однако различные элементы, в том числе и азот, измельчают зерно в основном лишь тогда, когда температура разливки не слишком высока1. Это создает серьезные трудности при изготовлении из высокохромистых сталей фасонных отливок, так как для лучшего заполнения формы металл должен быть перегрет, тем более что сами присадки, в частности наиболее эффективно действующие титан и азот, заметно ухудшают жидкотекучесть [496]. По этой причине стараются вводить в высокохромистые стали элементы, улучшающие их жидкотекучесть. Полезно в этом направлении повышенное содержание кремния, увеличивающего также жаростойкость. При этом следует иметь в виду, что кремний способствует появлению а-фазы.Что касается склонности зерна к росту в высокохромистой стали при высоких рабочих температурах, то по исследованиям автора и Ю. М. Марголина [103] она значительно уменьшается уже при введении в сталь нескольких сотых процента ванадия или мелкораздробленного шамота. Так, у стали с 28—30% Сг и 5% А1 без добавок крупные кристаллы образуются при 1100° уже при двухчасовой выдержке, а при выдержке в 34 часа и выше весь образец состоял из 2—3 кристаллов; у такого же сплава с добавкой 0,05% V крупные кристаллы появлялись только при выдержке 52 часа. В. Н. Свечников и Н. С. Алферова разделяют изученные ими элементы [458] на три группы : 1) сильно тормозящие рост зерна (в стали с 28% Сг): ниобий, тантал, титан и азот; 2) тормозящие рост зерна только при температурах до 1100°: ванадий и молибден; 3) элементы, не влияющие на рост зерна: вольфрам, кобальт. никель1, бериллий, селен и теллур.