Август 11th, 2013
полумартенситная структура, состоящая из смеси 50% мартенсита и 50% троостита, получил название «критического» диаметра.То, что в качестве критерия прокаливаемое™ принята полумартенситная структура, оправдывается только методическими соображениями, а именно возможностью сравнительно простого определения самой критической твердости и соответствующих ей величин. Кроме того, каквидно из рис. 86, точка а, соответствующая критической твердости, лежит на самой крутой части кривой твердость — расстояние от края или твердость — расстояние от торца. Поэтому резким колебаниям в определении твердости х соответствуют лишь малые изменения расстояния от края у. А так как измеряемая величина — твердость, то ошибка в определении прокаливаемости по критическому диаметру будет минимальной.Однако у многих сталей, кроме мартенсита, после закалки получается либо игольчатый троостит и при том разный, либо смесь игольча-тотрооститных структур с перлитно-трооститными. У таких сталей и критическая твердость, т. е. твердость полумартенситной (структуры, отличается от той, которая получается по данным рис. 85 при данном содержании углерода. Необходимо поэтому хотя бы построить такую же кривую значений «критической твердости» для других полумартеисит-ных структур, чтобы для определенных сталей уменьшить ошибку, допускаемую при пользовании кривой рис. 85.Если же возможно или необходимо брать в качестве критерия прокаливаемости структуру, состоящую только из мартенсита, или содержащую количество мартенсита, промежуточное между 50% и 100%, то для перехода от критического диаметра к «мартенситному»Если же возможно или необходимо брать в качестве критерия прокаливаемости структуру, состоящую только из мартенсита, или содержащую количество мартенсита, промежуточное между 50% и 100%, то для перехода от критического диаметра к «мартенситному»