Август 11th, 2013
Природа же процесса до сих пор еще не установлена, хотя по этому поводу было высказано много интересных предположений.1 Подробнее об отпускной хрупкости смотри монографию Г. В. Курдюмова и Р. И. Эллина [221], а также дискуссию в журнале «Металловедение и обработка металлов», 1956—57 гг.Решающую роль в развитии процесса отпускной хрупкости играет продолжительность выдержки в определенном интервале температур отпуска (зоне хрупкости). Аналогичные явления наблюдаются и в случае, если сталь была предварительно высоко отпущена, обычно при 650°, с быстрым охлаждением (т. е. в ней прошли все структурные процессы, связанные с разложением аустенита и мартенсита), а затем выдержана в течение длительного времени в опасном интервале температур. Только абсолютная величина ударной вязкости в этом случае обычно несколько выше, чем у стали, отпускавшейся только в зоне хрупкости [550]. Это используется для разделения процессов собственно отпуска и отпускной хрупкости и изучения последней в чистом виде. С другой стороны, оно имеет и важное практическое значение, например в тех случаях, когда изделие после отпуска подвергается правке с последующим повторным отпуском, сварке и т. п.Рядом работ установлено, что процессы, вызывающие отпускную хрупкость, совершаются при длительной выдержке в опасном интервале температур и в нормализованной, а лри некоторых составах и в отожженной стали, причем у последней эти процессы так же обратимы, как у закаленной и отпущенной. Поэтому для сталей, чувствительных к отпускной хрупкости, рекомендуется и при отжиге охлаждение от ~650° проводить ускоренно, если понижение ударной вязкости недопустимо. Имеется много оснований полагать, что явление так называемой тепловой хрупкости (см. стр. 536), заключающейся в понижении ударной вязкости стали вследствие длительной работы ее под нагрузкой или без нагрузки при 350—575°, аналогично отпускной хрупкости по своей природе.