Август 11th, 2013
Рис. 222. Влияние температуры на величину зерна аустенита в конструкционной стали с бором, введенным из разных лигатур [411]: —без бора; 2 — грейнал 79; 3 — силь-каз; 4 — ферроборлйчество алюминия должно быть больше на 0,25 кгт при выплавке в мартеновской печи и на 0,34 кгт при выплавке в электропечи. Если бор вводится в ,виде простой лигатуры, то, помимо лучшего раскисления, необходимо еще давать титан или цирконий для связывания азота, причем для электростали количество этих элементов должно быть в 2 раза больше, чем для мартеновской, вследствие большего содержания в первой азота. При достаточном раскислении и деазотировании Банны усвояемость бора составляет 50—90%, в зависимости от содержания в стали углерода и температуры разливки.Считают, что с точки зрения прокаливаемости введением 0,002— 0,003% В в улучшаемую сталь с 0,35—0,40% С можно заменить следующие приблизительные количества одного из легирующих элементов (I, II, III — данные различных исследований):Значительное расхождение данных разных исследователей может объясняться несколькими обстоятельствами: 1) введением бора из разных лигатур и в различно дегазированную сталь; 2) колебаниями в содержании углерода, оказывающего заметное влияние на величину коэффициента-множителя для бора (см. стр. 165); 3) введением бора в разные основы. Наибольший эффект по данным почти всех исследователей бор дает в стали, содержащей меньше 0,3% С.Целесообразность и эффективность использования присадки бора зависит также от экономического фактора. Так, в США, где стремятся экономить хром, бор, как видно <из табл. 46, вводят в большую группу марганцовистых и марганцевомолибденовых сталей [634].