Август 11th, 2013
Рис. 71. Схема, поясняющая предположение о возможной роли межкристаллитного слоя (границ зерен) аустенита в третьей особенности мартенситного превращенияскорости превращения мартенсита для разных зон межкристаллитного слоя: жирная линия а — такую же кривую для самого зерна, которая может относиться и к одной из зон межкристаллитного слоя. Пунктирные кривые Ъ и Ъх показывают количество мартенсита, образующегося изотермически в объеме зерна.Если сталь выдерживать в интервале температур М\ — М, то изотермическое превращения мартенсита в объеме протекать не будет, а аустенит будет стабилизироваться, так как во время выдержки потенциальные зародыши в одной из зон межкристаллитного слоя по линиям а{ полностью или частично превратятся в мартенсит и при дальнейшем охлаждении зародышами служить не смогут. При выдержке в интервале температур М — Мъ будет протекать изотермическое превращение мартенсита в объеме, причем количество образующегося мартенсита будет сначала увеличиваться и затем уменьшаться по кривой Ь. Одновременно и стабилизация аустенита сначала будет усиливаться, а затем относительно уменьшаться, когда потенциальные зародыши в зоне межкристаллитного слоя будут превращаться в мартенсит, теряя свою активность, по правой, ниспадающей ветви кривой а2. Выдержка в интервале температур М3 — С может снова привести к изотермическому образованию по правой сплошной ветви а некоторого количества мартенсита, указываемого кривой Ъ\, причем это будет сопровождаться дальнейшим усилением стабилизации аустенита за счет превращения в мартенсит зародышей в зоне межкристаллитного слоя по левой ветви кривой а3. Наконец, выдержка при температуре ниже С вызовет только дальнейшее усиление стабилизации аустенита, а изотермическое образование мартенсита протекать не будет. Следует ожидать, что вследствие повышенной свободной энергии в межкристаллитном слое может частично происходить разложение аустенита и во время низкого отпуска стали при таких температурах, при которых остаточный аустенит в объеме зерна еще не разлагается, что также должно усиливать и действительно усиливает стабилизацию аустенита в объеме.