Август 11th, 2013
С точки зрения развиваемой концепции можно также сравнительно просто объяснить влияние различных других факторов, помимо состава, на отпускную хрупкость стали. Существование критического интервала температур, в котором развивается хрупкость, соответствует кинетической кривой образования о-фазы (рис. 195). При этом верхняя граница зоны хрупкости соответствует равновесной температуре Го, при которой а-фаза диссоциирует, или близкой к ней температуре, п,ри которой образование этой фазы идет с чрезвычайно малой скоростью.Но .при нагреве стали в температурном интервале развития хрупкости одновременно протекает и процесс диффузии элементов из обогащенных ими граничных слоев первичных аустенитных зерен в граничные слои ферритных, т. е. бывших мартенситных зерен. Это должно привести к постепенному появлению и увеличению количества 0-фазы на границах ферритных зерен 1 и, вследствие очень большой суммарной поверхности последних, к значительному уменьшению количества этой фазы на границах первичных аустенитных зерен, а следовательно, и к постепенному понижению критической температуры хрупкости и уменьшению обратимости процесса.i Заметим, что появление со временем фазы на «субграницах>> обнаруживается также при травлении и непосредственно наблюдалось авторами работы [568J.Очевидно, что через некоторое время, тем менее длительное, чем выше температура нагрева, успеет пройти полное перераспределение элементов между граничными -слоями первичных и вторичных зерен. Если при этом рост фазы уже закончится, то среднее количество ее в граничных слоях может стать настолько малым, что это не вызовет межкристаллического разрушения ни по первичным, ни, тем более, по вторичным границам. Одновременно процесс станет необратимым или почти необратимым, так как «будет устранена его причина. Это, очевидно, и определяет изображенную на рис. 189 кинетику развития отпускной хрупкости при постоянной температуре.