Август 11th, 2013
Скорость охлаждения заготовки влияет главным образом на степень пересыщения твердого раствора водородом. При этом, кроме фактора времени, сказывающегося при разложении всякого твердого раствора, что не требует разъяснений, в данном случае большое значение, особенно в сталях мартенситного и перлитно-мартенситного класса, имеет степень переохлаждения аустенита. Чем больше скорость охлаждения, тем сильнее переохлаждается аустенит, т. е. тем при более низкой температуре происходит превращение у~а- Как видно из рис. 209 и 210 [619], при превращении у -> а скачкообразно выделяется повышенное количество водорода. Чем ниже температура превращения у—> а, тем труднее этот водород сможет удалиться из стали за счет диффузии. Кроме того (что еще важнее), водород (как, впрочем, и другие элементы) при всех температурах, а особенно при средних и низких, в а-фазе диффундирует в десятки, сотни и больше раз энергичней, чем в у-фазе (рис. 211). А так как понижение температуры превращения у —>с увеличением скорости охлаждения приводит к тому, что диффу Рис. 209. Растворимость водорода в железе при разных температурах и давлении 1 ат по даннымзия водорода меньше или значительно .меньше времени протекает в а-;фазе и больше — в у-фазе, то это сильно ухудшает условия удаления его из стали. Это, как увидим ниже, играет особенно важную роль в легированных сталях.Если сталь поглотила очень большое количество водорода, например при повышенной температуре под высоким давлением, то флокены образуются и после .