Август 11th, 2013

Сообщается также, что склонность к старению кипящей малоуглеродистой мартеновской стали устраняется введением в нее ~0,007°0 В, очевидно, за счет образования нитридов бора. Поэтому s спокойной стали, где азот уже в основном связан алюминием, бор оказывает обратное влияние 1.Способность железа к глубокой вытяжке сильно ухудшается при: наличии по границам зерен феррита включений третичного цементита. В это-м случае даже при средней вытяжке легко получаются трещины.При холодном деформировании железа необходимо считаться с тем,, что оно весьма чувствительно :к наклепу, и, как принято считать, в этом; отношении превосходит медь. Изменение механических свойств железа-средней степени чистоты под влиянием наклепа иллюстрируется кривыми рис. 4 (по исследованиям разных авторов *и собственным). Две линии: для предела прочности соответствуют различному содержанию примесей в исследованных сортах железа.Сильная наклепываемость железа в большинстве случаев является отрицательным его свойством, но иногда ее роль преувеличивается. Так, например, неудачи при попытке заменить железом медь там, где она подвергается одновременно наклепу и истиранию, объясняли и,менно> большой наклепываемостью железа, что приводит к резкому повышению его твердости в процессе работы, даже если исходная твердость-была низкой. Однако наши исследования показывают, что наклепываемость железа не больше, чем меди, особенно при средних степенях обжатия. Это подтверждается, <в частности, приведенными на рис. 5 диаграммами истинных напряжений, из которых видно, что угол наклона прямолинейного участка к оси абсцисс, характеризующий упрочнение металла, практически одинаков для железа и меди.