Август 11th, 2013
ты уменьшают падение ударной вязкости за счет измельчения зерна стали. А. Н. Цвиленев1 нашел, что молибден в количестве около 0,6% и до 0,9°0 значительно уменьшает чувствительность к необратимой хрупкости, по крайней мере стали с хромоникелевой основой. Относительно роли никеля мцения также противоречивы. По одним данным .в стали, содержащей до 5°0 Ni, не обнаруживается необратимой хрупкости. По данным других .исследований и никель, особенно в .присутствии повышенного количества кремния, усиливает склонность стали к необратимой хрупкости.Интересен установленный в некоторых исследованиях факт [547], что введение в сталь около 0,05°0 А1 уменьшает необратимую хрупкость, а 0,1% А1 устраняет ее. В исследовании А. Н. Цвиленева подтвердилось положительное влияние алюминия только в количестве около 0,05%, по-видимому, вследствие измельчения зерна. Введение в сталь до 0,14% А1 сказывалось, наоборот, отрицательно на необратимой хрупкости. В опытах же Е. Н. Соколкова и др. [548] повышение содержания алюминия до 0,16% уменьшало падение ударной вязкости хромоникелевой стали после отпуска в интервале температур 250—400°. Авторы также считают, что положительное влияние алюминия является результатом сильного измельчения зерна, так как та же сталь без алюминия и с добавкой 0,03% и 0,15% А1, но выплавленная в вакууме, была одинаково сильно подвержена необратимой хрупкости. Возможно, что более согласованные данные о влиянии алюминия были бы получены при определении критической температуры хрупкости у стали с добавками и без добавок алюминия.