Август 11th, 2013
В частности, углерод почти не ухудшает жаростойкости стали, если он** Жаростойкость несколько понижается при 20—50 70 N1. *** Жаростойкость несколько понижается при 2 0—40% N1.растворен в основной массе — феррите или аустените. Присутствуя же Э стали в карбидах, углерод понижает жаростойкость стали по двум основным причинам: 1) вследствие того, что он связывает большее или меньшее количество основного легирующего элемента, обычно хрома, обедняя им основную массу, и 2) вследствие того, что наличие карбидной фазы делает структуру стали неоднородной. Усиление неоднородности структуры, по-видимому, является также основной причиной вредного влияния кислорода, так как обеднение основной массы некоторыми легирующими элементами (алюминием, кремнием, хромом и др.)» связанными с кислородом, едва ли может играть существенную роль из-за незначительного количества связываемого элемента. нородность же структуры стали усиливается при наличии в стали и окислов таких элементов, которые практически не влияют на ее жаростойкость.Влияние углерода, обусловленное первой причиной, естественно, должно быть тем меньше, чем больше в стали активного легирующего элемента. Все же и в этом случае отрицательное влияние углерода значительно, как можно видеть, например, из рис. 323 [453] для сплава с 25% Сг и 5% А1, подвергавшегося окислению при 1200° в течение 240 час. Потери веса, соответствующие по этой диаграмме определенному содержанию углерода, обусловлены, конечно, суммарным его влиянием. Поэтому введение в сталь более энергичного карбидообра-зующего элемента, чем хром, например титана, уменьшает вредное влияние углерода, но не может устранить этого влияния полностью, так как роль карбидов как фактора, увеличивающего* неоднородность структуры сплава, остается.