Август 11th, 2013
В данном случае испытание при комнатной температуре способно даже резче, чем при любых других, выявить отпускную хрупкость.отпуска;Вместе с тем следует отметить, что возможны и такие случаи, когда одно только изменение значения критической температуры хрупкости у медленно охлажденной после отпуска стали по сравнению с быстро охлажденной без привлечения других методов исследования может привести к неправильному суждению о склонности данной стали к отпускной хрупкости. Так, Н. В. Казакова и Н. В. Королева показали [см. 917], что с увеличением количества продуктов частичного разложения аустенита в верхней части промежуточной области критические температуры хрупкости медленно и быстро охлажденной после отпуска стали сближаются и в некоторых случаях могут совпадать, т. е. сталь становится нечувствительной к скорости охлаждения после отпуска. Между тем изучение при помощи оптического и электронного микроскопа показывает, что процессы, вызывающие отпускную хрупкость (выделение фазы на границах зерен), и в этом случае протекает приблизительно в такой же степени, как и после закалки на мартенсит, но их влияние перекрывается охрупчивающим действием продуктов промежуточного разложения аустенита.Кинетика развития отпускной хрупкости внешне напоминает влияние продолжительности выдержки при отпуске сплавов для дисперсионного твердения. Ниже и выше определенной температуры процесс не идет, и кривая ударной вязкости превращается в прямую линию. Отсюда следует, что для мелких изделий можно за счет уменьшения продолжительности выдержки при отпуске уменьшить и отпускную хрупкость. При этом необходимо, однако, для получения заданных з.начений прочности соответственно повысить температуру отпуска. Из рис. 188 [222] для стали хромансил типа ЗОХГС видно, что при одинаковой твердости ударная вязкость после кратковременного отпуска на 45—50% выше, чем после длительного отпуска при более низкой температуре. Как можно видеть из табл. 19 для той же стали, после кратковременного отпуска при более высокой температуре несколько увеличивается также удлинение и сужение.