Август 11th, 2013
Влияние температуры и длительности первого отпуска на развитие отпускной хрупкости еще не выяснены полностью. Рядом исследователей установлено [41, 188, 556], что повышение температуры первого отпуска до 650°, а по некоторым данным и до 680°, заметно повышает вязкость после второго отпуска при опасной температуре. Особенно сильно замедляется процесс развития отпускной хрупкости в случае, если первый отпуск при 650° был длительным или многократным [221]. Из этих данных следует, что при определенных условиях длительный или многократный предварительный отпуск при 650° можно использовать для ослабления отпускной хрупкости, что особенно важно в тех случаях, когда из экономических или иных соображений сталь нельзя легировать молибденом. Такая обработка может быть шире использована, если в сталь ввести добавки, например ванадия, повышающие устойчивость мартенсита против отпуска и, следовательно, позволяющие получать достаточную прочность при высоких температурах отпуска.С другой стороны, в некоторых новых работах [558, 559] показано, что замедление падения ударной вязкости при отпуске в опасном интервале температур в результате предварительного длительного отпуска при 650 или 700° в основном является следствием не устранения причины отпускной хрупкости, а значительного понижения твердости и прочности стали. Правда, авторы определяли ударную вязкость только при одной температуре: либо при —60° [558], что, как отмечалось выше, не всегда правильно, либо при комнатной температуре [559].