Август 11th, 2013
Высказывались предположения, представляющие собой «варианты» теории обеднения. Авторы этих предположений считают [см. 790], что причиной межкристаллитной коррозии является обеднение периферийной зоны аустенитного зерна хромом, но вызывается это выделением не карбидов хрома, а вторичного хромистого феррита или нитрида хрома или нескольких фаз, каковыми могут быть и карбиды и феррит и др.Однако, несмотря на логичность и внешнюю простоту теории обеднения хромом, она некоторыми исследователями подвергается сомнению. Наблюдались также экспериментальные факты, не поддающиеся объяснению с точки зрения этой теории [882]. При этом одни считают [41], что достаточно одних лишь напряжений, создаваемых выделяющимися на границах зерен карбидами, чтобы вызвать межкристаллитную коррозию. Однако если приписывать решающую роль напряжениям, то трудно объяснить ход кинетических кривых на рис. 374, а исправить сталь, ставшую чувствительной и межкристаллитной коррозии, в этом случае было бы возможно кратковременным нагревом при 750—800°, достаточным для релаксации напряжений и в аустенитной стали. Другие предполагают, что растворяется не периферийный слой зерна, а сама выпадающая фаза, которая в образующейся электрохимической системе может работать как анод, в частности, потому, что она «промежуточная, неравновесная [880] КМы также считаем обеднение периферийного слоя зерен хромом маловероятнойпричиной межкристаллитной коррозии. Действительно, хромистые стали с 13% Сг не склонны к межкристаллитной коррозии ни после быстрого охлаждения с высоких температур [794, 881], ни после закалки и отпуска, хотя обеднение периферии зерен хромом здесь безусловно должно было бы привести к уменьшению его количества до значений ниже границы химической стойкости. С другой стороны, стали с высоким содержанием хрома, например сталь 25-20, подвержены межкристаллитной коррозии не меньше, чем 18-8, несмотря на то, что в этом случае обеднение периферии зерен хромом до пределов ниже границы химической стойкости мало вероятно. Кроме того, граничный слой зерна (межкристаллитный слой), как было оказано подробно в предыдущих главах, имеет полуупорядоченное строение и повышенную свободную энергию, вследствие чего он должен быть значительно обогащен, в частности, хромом, по сравнению с самим зерном.