Август 11th, 2013
Железо других сортов либо производится только в лабораторных масштабах, либо его производство еще только разрабатывается. Но и для «высоковакуумного» железа еще недоста точно ясны области применения, в которых его технические достоинства будут окупать высокую стоимость.Железо технически чистое (СССР) имеет следующее содержание примесей, %:Техническое железо выплавляется в мартеновских печах. В производстве технически чистого железа важнейшую роль играет процесс раскисления, связанный с большими трудностями1.Ведение процесса можно было бы облегчить и количество кислорода в железе уменьшить, если бы можно было повысить в нем содержание кремния и марганца. Однако если железо- применяется как высокопластичный материал для глубокой вытяжки, эти элементы нежелательны. Если оно применяется в качестве магнитномягкого материала, то содержание в нем марганца и особенно кремния может быть увеличено ~ в 10 раз. Поэтому в железе, предназначенном для электротехнических целей, допускается содержание до 0,2% Мп и до 0,3% Si. Положительное значение этого обстоятельства связано с тем, что кислород сильно ухудшает не только ударную вязкость, но и магнитные свойства железа. Так, например, коэрцитивная аила Нс железа, в котором содержание кислорода не превышает 0,035%, составляет 0,7—0,75 эрстеда, тогда как для железа со средним содержанием 0.05% О и ~0,05% С мы получили [14] Нс =1,0—1,2 эрстеда, а для железа с 0,09—0,20% О Нс доходила до 3,9 эрстеда.Таким образом, содержание кислорода в технически чистом железе следует контролировать. Так как непосредственное химическое определение кислорода далеко не всегда возможно, то в качестве способа контроля можно рекомендовать испытание ударной вязкости (для листовых изделий — на образцах от сутунки с применением эталона) и микроанализ. Ударная вязкость, как видно из табл. 1, под влиянием высокого содержания кислорода- резко падает. При микроанализе в железе, содержащем повышенное количество кислорода, обнаруживается большое количество характерных включений закиси железа (рис.