Август 11th, 2013
Значительно изменяются удельное электросопротивление, коэрцитивная сила, магнитное насыщение, удельный вес. Сталь в хрупком состоянии быстрее травится и в несколько раз быстрее корродирует, чем нормальная того же состава. Процесс, вызывающий 475-градусную хрупкость, полностью обратим: все свойства стали восстанавливаются после нагрева в течение 1 часа при 600—650° с последующим быстрым охлаждением. Если сталь работает при температурах выше 650°,, то, чтобы предотвратить ее «охрупчивание» при медленном прохождении интервала 400—550° во время периодических охлаждений, последние следует проводить с повышенной скоростью.Дополнительное легирование сплавов железо-хром другими элементами, например углеродом, кремнием, титаном, ниобием и др., не ослабляет процесса, вызывающего хрупкость в этих сплавах. Элементы, образующие стойкие карбиды или нитриды, даже несколько усиливают это явление, по-видимому, потому, что при этом в твердом растворе содержится больше хрома. Только никель и особенно марганец оказывают некоторое положительное влияние. Так, при введении в сталь ~3% Мп процесс замедляется, и количество хрома, ниже которого описываемое явление не наблюдается,, увеличивается с ~ 15% ДО ~ 17%.По-видимому, 475-градусной хрупкостью объясняется и наблюдавшееся Н. С. Алферовой [855] падение ударной вязкости (а у стали с 27% Сг — и пластичности), сопровождающееся повышением предела прочности, у сталей с 17% Сг и 27% Сг после холодной пластической деформации и последующей закалки с 500°.